Ларинготрахеит, или ложный круп, — распространенное заболевание верхних дыхательных путей у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Оно характеризуется воспалением гортани и трахеи, что приводит к характерному «лающему» кашлю и затрудненному дыханию. Такое заболевание часто пугает и родителей, и самого малыша, поэтому взрослым важно узнать больше про его симптомы и методы лечения, чтобы в экстренной ситуации быстро сориентироваться и помочь ребенку почувствовать себя лучше.
Человеческая гортань имеет форму песочных часов, в самом узком месте которой располагаются голосовые связки. Когда ребенок заболевает, с наибольшей вероятностью горло воспаляется именно в этом подскладочном пространстве. Заболевание с такой локализацией называется «ларингит». При нем малыш жалуется на боль при глотании, у него появляется сухой кашель и жар.
Если воспаление гортани усиливается, то просвет, через который проходит воздух, становится очень узким. Ларингит, при котором прохождение воздуха через гортань затруднено, называется стенозирующим ларингитом. Причиной такого состояния могут стать инфекции, аллергены, ожоги из-за вдыхания горячего пара.
Ларинготрахеит у ребенка, или ложный круп, — это стенозирующий ларингит, возбудителем которого стала острая респираторная вирусная инфекция, чаще всего вирус парагриппа, аденовирус, грипп и другие. Об особенностях протекания этой болезни мы поговорим подробнее.
Большинство вирусов активизируются в зимний период. Это происходит из-за того, что дети больше находятся в помещениях, наполненных сухим и теплым из-за отопления воздухом. Именно поэтому ларинготрахеит у детей чаще встречается именно в холодное время года.
Нередко ложный круп диагностируют у тех малышей, которые от рождения имеют узкий просвет в гортани. Также в группе риска находятся дети со склонностью к аллергиям или с лишним весом. Чем меньше малыш двигается, тем больше в его подсвязочном пространстве жировой ткани, которая при болезни отекает и перекрывает просвет гортани.
Важным условием установления диагноза является наличие вирусной инфекции. Чаще всего ОРВИ или грипп сопровождаются повышением температуры, которая и является индикатором того, что в организм попал возбудитель.
К другим симптомам вирусного крупа относят:
Если родители наблюдают эти симптомы, необходимо обратиться к врачу. Часто ларингит перерастает в ларинготрахеит ночью, когда ребенок находится в горизонтальном положении, мокрота в горле накапливается, а отек становится сильнее. Специалист подскажет, как правильно подготовится к возможным осложнениям и как действовать, чтобы не пугаться самому и не волновать малыша.
Для лечения не стоит прибегать к народным средствам: заставлять ребенка дышать над горячим паром, ставить горчичники или парить ноги. Это может спровоцировать спастический стеноз — частичное или полное перекрытие просвета гортани. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.
Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.
Диагностика заболевания происходит клиническим методом или, как говорят врачи, физикальным, то есть основанным на обследовании больного с помощью органов чувств врача (глаз, рук) и общего сбора анамнеза. Очень редко назначаются дополнительные анализы. Это может произойти в случае, если врач подозревает бактериальную причину болезни, или если для эффективного лечения требуется точнее определить тип вируса, вызвавший недомогание.
Три главные проблемы при ложном крупе:
Лечение ларинготрахеита у ребенка сводится к устранению этих трех составляющих. Помните, что устранение симптомов приступа, особенно если вы раньше с таким не сталкивались, следует проводить только с медицинской помощью, поэтому первое, что необходимо предпринять — это вызвать скорую.
После потребуется создать максимально спокойную среду, в которой малыш будет чувствовать себя в безопасности, в окружении уверенных взрослых. Чем спокойнее ребенок, тем меньше вероятность, что у него произойдет спазм мышц гортани, и тем легче ему дышать. Поэтому при первых симптомах приступа важно начать с тех мер, которые помогут малышу расслабиться.
В ходе лечения как ларинготрахеита, так и более легких форм вирусных инфекций, поражающих гортань, используется метод, который называется «голосовой покой». Иными словами, чем меньше больной напрягает голосовые связки, тем быстрее пройдет отек. Дети молчать не любят, но родители могут постараться сделать так, чтобы малыш как можно меньше кричал и плакал — этого уже будет достаточно, чтобы организм спокойно восстанавливался.
Также может использоваться препарат Тонзипрет®, который представлен в форме капель и таблеток. Это сертифицированное средство на растительной основе, созданное немецким производителем Бионорика для лечения острых и хронических воспалений горла, глотки и миндалин. Он оказывает локальное иммуностимулирующее, обезболивающее, антибактериальное и противовоспалительное действие, благодаря чему помогает облегчить симптомы и ускорить процесс выздоровления. Тонзипрет® можно применять как часть комплексной терапии детям с первого года жизни, что особенно актуально в периоды повышенной заболеваемости.
Дополнительным условием, способствующим выздоровлению, считается создание благоприятной атмосферы в комнате, где спит малыш. Важно следить за температурой и влажностью в помещении, чтобы скапливающаяся в горле жидкость не пересыхала. Ребенок с крупом должен находиться в комнате, температура в которой не превышает +18-22 °C с влажностью 50-70%. Учтите, что эти показатели сделают комнату достаточно холодной, поэтому потребуется побеспокоиться о теплой комфортной одежде и для малыша, и для вас.
Не стоит забывать про обильное теплое питье, обтирания водой комнатной температуры и классические жаропонижающие средства — парацетамол или ибупрофен. Всё это поможет дождаться докторов и, вероятнее всего, даже полностью купировать начинающийся приступ.
Несмотря на то, что ларинготрахеит обычно проходит без последствий, в редких случаях могут возникнуть такие проблемы:
Главным методом профилактики в борьбе с ларинготрахеитом считается ведение правильного образа жизни, при котором малыш получает полноценное питание, физически активен, имеет сильный иммунитет и пребывает в чистой среде. Дополнительно в осенне-зимний период, когда дети особенно часто болеют, можно укрепить здоровье комплексными препаратами на растительной основе. Такие средства помогут усилить защитные функции организма при борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями.
Важно перед применением любых препаратов проконсультироваться с педиатром, особенно, если ваш ребенок проходит курс лечения и принимает другие лекарства.
1Rosychu RJ, Klassen TP, Metes D. Croup presentations to emergency departments in Alberta, Canada: a large population-based study. Pediatr Pulmonol. 2010;45:83–91.
2Weinberg GA, Hall CB, Iwane MK. Parainfluenza virus infection of young children: estimates of the population-based burden of hospitalization. J Pediatr. 2009;154:694–699.
3Pocket book of primary health care for children and adolescents: guidelines for health promotion, disease prevention and management from the newborn period to adolescence. Copenhagen: WHO Regional Office for Europe; 2022. Licence: CC BY-NCSA 3.0 IGO.