header banner articles

Фарингит: симптомы, лечение и возможные осложнения

Одним из распространенных заболеваний, с которым сталкивается мало не каждый человек, является фарингит. При нем воспаляется слизистая оболочка глотки и ее лимфоидные ткани (миндалины), что сопровождается болью в горле, першением и дискомфортом при глотании. Несмотря на то, что в большинстве случаев фарингит проходит самостоятельно, важно понимать причины его возникновения, симптомы и осложнения для эффективного лечения.

Что такое фарингит?

Фарингит — это наиболее распространенный диагноз, который ставят при боли в горле во всех возрастных категориях. Он представляет собой воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки, но также может затрагивать и окружающие ткани, что часто усложняет процесс лечения болезни.

По статистике примерно 2% взрослых и 6% детей ежегодно обращаются к отоларингологу с болью в горле, источником которой становится вирусная или бактериальная инфекция. В этой статистике на вирусы приходится примерно 60% из общего количества, до 15% — на бактерии, и оставшиеся 25% называются идиопатическими (то есть имеют неизвестную природу)1.

Причины возникновения

Как самостоятельное заболевание фарингит проявляется при острых респираторных инфекциях, вызванных вирусами гриппа, риновирусами и аденовирусами. Однако патология может иметь и другие причины возникновения:

  • Бактериальные инфекции, а именно стрептококк группы А. Этот тип фарингита нередко приводят к ангине и требует антибиотического лечения.
  • Грибки рода Candida — не самая распространенная форма, сопровождающаяся характерными симптомами: белым налетом на слизистой оболочке глотки, а также жжением и сильным дискомфортом при глотании.
  • Аллергены: пыльца, домашняя пыль, шерсть животных.
  • Ирританты (вещества, вызывающие местное раздражение в горле): табачный дым, агрессивные химические соединения, загазованность и плохая экология.
  • Механические повреждения или раздражения при долгом и сильном использовании голоса также вызывают воспаление слизистой, которое перерастает в фарингит.

В случае, если болезнь на острой стадии не была долечена, фарингит переходит в запущенную, хроническую форму. При этом он редко остается самостоятельным заболеванием, а выступает как индикатор других проблем.

Симптомы фарингита

При фарингите пациенты чаще всего, помимо резкой и постоянной боли при глотании, жалуются на появление комка или инородного тела в горле, которое невозможно откашлять, а также:

  • жжение, саднение в горле;
  • сухость;
  • синдром «сухого глотка» (болевые ощущения возникают при заглатывании воздуха);
  • неприятный запах изо рта;
  • заложенность в ушах;
  • болезненность лимфатических узлов (признак хронической формы);
  • головную боль;
  • повышенную температуру тела.

Симптомы у взрослых могут варьировать, в зависимости от причин заболевания и его тяжести, поэтому важно корректно установить диагноз и источник недуга. В домашних условиях, без консультации специалиста, сделать это крайне сложно.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Методы диагностики

Для определения диагноза обычно достаточно осмотра отоларингологом. Однако, в некоторых случаях может потребоваться бактериологический анализ мазка из горла, чтобы определить конкретный тип возбудителя2 и выбрать наиболее эффективное лечение.

В ходе осмотра врач определяет вид заболевания. Различают катаральный, атрофический и гипертрофический фарингит:

  • Катаральный — простая и наиболее распространенная форма. Визуально характеризуется отеком, гиперемией (переполнением сосудов кровью) и утолщением слизистой оболочки глотки.
  • Атрофический — хроническая форма. При ней слизистая оболочка в горле выглядит истонченной (четко видны сосуды), имеет бледно-розовый или серый цвет и «лакированный» вид.
  • Гипертрофический — часто является признаком аллергии, характеризуется увеличением объема и утолщением слизистой оболочки глотки, а также увеличением лимфоидных тканей.

Как лечить фарингит в домашних условиях?

В данном случае лучше всего работает комплексный подход, который включает:

  • Контроль питания. Следует исключить горячую пищу, острые, соленые и копченые продукты, алкоголь и сильногазированные напитки, которые являются прямыми раздражителями слизистой горла.
  • Отказ от курения, а также избегание мест с высокой загазованностью и запыленностью.
  • Соблюдение питьевого режима. Жидкость должна иметь температуру тела или немного выше. В этом случае она не будет раздражать слизистую и поспособствует оттоку слизи.

Медикаментозный способ лечения фарингита3 включает применение антисептических, противовоспалительных, иммуностимулирующих, антигистаминных препаратов, а в случае подключения бактериальной микрофлоры — антибактериальных. Формы выпуска могут быть различные: пастилки или леденцы для горла, спреи, средства для полоскания, а также капли и таблетки для приема внутрь.

Быстро вылечить острый и хронический фарингит помогает Тонзипрет® в каплях или таблетках от компании «Бионорика». Средство характеризуется следующими принципами действия:

  • обладает противовоспалительными свойствами благодаря растительным компонентам из перца и лаконоса американского;
  • снижает болевые ощущения в горле;
  • устраняет патологическую микрофлору и укрепляет иммунную систему.

Лекарство можна принимать, начиная с первого года жизни. В период простуд средство может применяться для всей семьи.

Чаще всего лечение у взрослых является симптоматическим, однако, более профессиональный подход подразумевает выяснения этимологии (причины возникновения) фарингита. Нередко он является следствием частых заболеваний полости носа, при котором наблюдается постназальное затекание слизи, из-за чего задняя стенка глотки постоянно раздражается и дает похожую на фарингит симптоматику — боль и ощущение комка.

Также большое значение имеет состояние желудочно-кишечного тракта. К примеру, при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) кислота из желудка забрасывается в пищевод и становится причиной хронического фарингита.

Профилактика

Фарингит — заразное заболевание, поэтому, чтобы снизить риск его развития, рекомендуется:

  • избегать контакта с больными, у которых есть симптомы простуды или гриппа;
  • по возможности избегать курения и контакта с химическими раздражителями;
  • заботиться о гигиене. Регулярно мыть руки, очищать и дезинфицировать предметы, с которыми вы часто контактируете.

Это и есть лучшие способы профилактики распространения вирусных и бактериальных инфекций.

Возможные осложнения

Иногда заболевание распространяется на соседние мягкие ткани, из-за чего возникает ринит. При нем больной будет страдать от слизистых или слизисто-гнойных выделений из носа. Также возможным осложнением может стать появление синусита, для которого характерны заложенность и боль в ушах, чувство аутофонии (ощущение слышимости своего голоса «как из колодца»). Частым последствием некорректного лечения фарингита становится воспаление гортани, о котором можно судить по появлению хриплого голоса.

Важно не оставлять симптомы без внимания и не заниматься опасным для здоровья самолечением. Обратитесь к специалисту для своевременной диагностики и назначения корректной помощи, чтобы обеспечить быстрое и эффективное выздоровление.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом
Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1Bisno AL. Diagnosing strep throat in the adult patient: do clinical criteria really suffice? Annals of Internal Medicine. 2003;139(2):150–151. doi: 10.7326/0003-4819-139-2-200307150-00015.
2Bourbeau PB. Role of the microbiology laboratory in diagnosis and management of pharyngitis. Journal of Clinical Microbiology. 2003;41(8):3467–3472. doi: 10.1128/JCM.41.8.3467-3472.2003.
3Humair JP, Revaz SA, Bovier P, Stalder H. Management of acute pharyngitis in adults: reliability of rapid streptococcal tests and clinical findings. Archives of Internal Medicine. 2006;166(6):640–644. doi: 10.1001/archinte.166.6.640.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ