В осенне-весенний период отоларингологи отмечают учащение жалоб на боль в горле, насморк и повышение температуры как у детей, так и взрослых. В это время активизируются острые респираторные заболевания, к которым относится ринофарингит. В отличие от фарингита, который поражает преимущественного глотку (часть горла, которая расположена за носовой и ротовой полостями), ринофарингит распространяется также на носовую полость.
Ринофарингит — это медицинский термин, описывающий процесс воспаления носоглотки. Входными воротами для возбудителей, провоцирующих заболевание, является слизистая оболочка глаз и носа. В 80-90% случаев болезнь вызывается вирусами гриппа, парагриппа, риновирусами, энтровирусами, короновирусами, а в 10-20% — бактериями, в частности, стрептококками. В зависимости от возбудителя инкубационный период может занимать от несколько часов до пяти дней.
Развитию заболевания способствует ряд факторов:
Болезнь передается воздушно-капельным путем: при контакте с инфицированным человеком, через предметы общего пользования или при прикосновении к загрязненным поверхностям. Инфицированный человек при кашле, чихании или разговоре выделяет микроскопические капли, содержащие возбудители, которые могут попасть в организм здорового человека.
Специалисты выделяют две формы болезни: острую и хроническую.
Если вы наблюдаете у себя симптомы ринофарингита как в острой, так и хронической форме, желательно ограничить посещение общественных мест, чтобы не заразить окружающих. При необходимости использования общественного транспорта или посещения людных мест, носите маску и избегайте тесного контакта с другими людьми.
Из-за того, что среди органов дыхательной системы нет четкой границы, вирусы, попадающие в одну из ее частей, часто поражают сразу несколько элементов, вызывая целый комплекс симптомов:
Ринофарингит особенно опасен для маленьких детей, из-за специфического строения дыхательной системы которых болезнь вызывает значительный отек, что затрудняет отток слизи.
Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.
Диагностика ринофарингита обычно проводится отоларингологом на основе осмотра и опроса пациента. Врач собирает анамнез и проводит физический осмотр, который включает:
Обычно этого достаточно, чтобы установить точный диагноз. В случае, если специалист подозревает бактериальную природу заболевания, могут потребоваться дополнительные лабораторные и инструментальные обследования для определения конкретного возбудителя.
При правильном симптоматическом лечении ринофарингит проходит в среднем за неделю. Для облегчения состояния специалисты рекомендуют применять следующие методы:
Часто врачи назначают растительные препараты комплексного действия, к которым относится Тонзипрет® от компании Бионорика. В его состав входят лаконос американский, гваяковое дерево и стручковый перец, которые в совокупности оказывают противовоспалительное, анальгезирующее, антибактериальное и иммуномодулирующее действие. Средство позитивно влияет на уменьшение продолжительности заболевания.
Препарат выпускается в виде капель и таблеток:
Стоит отметить, что препарат можно принимать детям от 1 года. Рекомендуемое дозирование для детей разной возрастной категории подробно описано в инструкции.
При некорректном лечении болезнь может поражать соседние ткани и давать серьезные осложнения в виде синуситов (воспаления околоносовых пазух), ларингитов (воспаления гортани), бронхитов (поражения слизистой оболочки бронхов), пневмонии (воспаления легких), отитов (воспаления среднего, внутреннего или наружного уха). Важно своевременно оказать воздействие на очаг воспаления, чтобы предотвратить переход ринофарингита у взрослых и детей в более серьезную форму.
Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо проводить следующие методы профилактики:
Важно не забывать про проветривание помещения, в котором вы находитесь. Не будет лишней и частая влажная уборка (лучше всего — один раз в день).
Мероприятия, направленные на укрепление иммунитета, также являются прекрасной защитой от ринофарингита. К ним относятся рациональное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе в разную погоду, а также прохождение вакцинации от гриппа.
1Fokkens W, Lund V, Hopkins HP, Kern R, Reitsma S, et al. EPOS2020: European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps 2020. Rhinology. 2020;58(Suppl S29):1–464.
2Hoffmans R, Wagemakers A, van Drunen C, Hellings P, Fokkens W. Acute and chronic rhinosinusitis and allergic rhinitis in relation to comorbidity, ethnicity and environment. PloS one. 2018;13:e0192330.
3Turner RB. Epidemiology, pathogenesis and treatment of the common cold. Ann Allergy Asthma Immunol. 1997;78:531–540.